加拿大28预测

市能源局积极推动光伏治沙项目助力能源经济与生态治理共赢发展

fabushijian:2020-06-19 16:11:00

zuozhe:

来源:新能源和可再生能源科

【字体:  

近年来,我市深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”理念,积极探索实践光伏治沙新模式,统筹推动能源发展、生态治理与节水农业相结合,努力实现经济效益和生态效益共赢

 

一是实施光伏治沙项目截止目前,全市光伏装机总规模171万千瓦,治沙总面积约9.5万亩。其中库布其沙漠生态太阳能治沙发电综合示范项目装机71万千瓦,治沙7万亩;达拉特光伏发电应用领跑基地一期工程装机50万千瓦治沙面积2.5万亩

是防风固沙改良土壤。光伏板遮光挡风,减少蒸发量800毫米/年,降低风速1.5米/秒。板间、板下种植优良甘草、牧草及地被植物,采用微喷、膜下滴灌、渗灌等节水技术,节约用水90%以上,提高植物成活率30%以上。土壤肥力逐年增加,实现治沙面积9.5万亩。

促进电站高效运营。光伏电站示范应用了高倍聚光、PERC双面组件、单轴跟踪、双轴跟踪等一批先进光伏技术,其中,单轴、双轴跟踪系统比常规发电系统发电量分别提高15%、20%,单晶双面电池发电量较单面电池提高40%以上。这些技术成功应用,使电站发电效率明显提高,2019年发电量达到26.7亿千瓦时。

是示范带动作用显著。光伏治沙项目树立了跨门类产业融合发展资源型城市转型升级的成功范例,对自治区乃至全国能源经济高质量发展起到了重要示范带动作用。对于节能减排,改善能源结构具有重要意义。从电站建设到运营,累计扶贫农牧民3000余户。

下一步,在建项目全部并网后,还将新增治沙面积约3.5万亩。其中,上海庙至山东电力外送通道配套新能源项目广亿杭锦旗20万千瓦光伏治沙项目预计7月底前开工,2021年底并网发电,治沙面积约1万亩;达拉特光伏发电应用领跑基地二期工程装机50万千瓦,预计2020年6月底部分工程完工,9月底全容量并网发电,治沙面积2.5万亩

 

新能源和可再生能源科  麻伊娜

友情链接 政府网站
  • 主办:加拿大28预测  蒙ICP备19004347
  • 电话:   
  • 传真:8599556
  • 邮箱:ordosmtj@sina.cn
  • 网站标识码:1506000003
  • 邮编:017000
  • 地址:鄂尔多斯市康巴什新区鄂尔多斯大街煤炭大厦
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司